Вышивка крестом - Метрика для мальчика

 


"Метрика для мальчика" (Риолис)


Вышивка Метрики ребёнку - одно из полезнейших занятий, ведь в данном случае Вы дарите не только эксклюзивную ручную работу, но и памятную вещь, которую невозможно будет выбросить или спрятать в дальний угол. Для родителей малыша это не просто вышитые буквы, это дорогие сердцу и незабываемые моменты жизни, стартовый отсчёт жизненного пути их сыночка или дочки.

Метрика, вышитая крестом, станет дорогим подарком для всех счастливых обладателей новорожденных деток.

У моей подруги Нины в последний день весны появился на свет замечательный малыш, но съездить в гости мне никак не удавалось. И вот наконец-то получилось выбраться в их город, и я решила порадовать родителей - вышить для ребёнка памятную метрику. Я люблю делать сюрпризы, поэтому антропометрические данные нового жителя планеты Земля мне пришлось выведывать издалека.

Итак, у нас есть: ничего не подозревающий малыш Кирюша, набор для вышивания крестом "Метрика для мальчика" (Риолис), рамочка 20 х 30 см из Ашана и три вечера на всё про всё.

Распаковываем набор:

В него входит: цветная схема для вышивания в технике счётный крест, черно-белые схемы букв (английских и русских) и цифр, ниточки мулине Anchor - 10 цветов, хлопковая канва №5,5 (14), вышивальная игла.

Выкладываю схемы вышивки метрики для мальчика в свободное пользование в хорошем качестве:

 

Канва в наборе была сложена, поэтому её необходимо прогладить перед работой. Канва достаточно плотная, поэтому можно вышивать без пялец, но для наглядности, я использовала пяльцы с резиновым ободом.

Удобство вышивания на пяльцах в том, что канва хорошо натянута, крестики ложатся ровно, проще считать крестики. Недостаток работы на пяльцах для меня в том, что канва слишком уж пережимается, для маленького рисунка - идеальный вариант, а в случае, когда пяльца приходится перемещать по вышитому рисунку, есть риск сдвига готовых крестиков. В любом случае, замятие канвы устраняется проглаживаем утюгом в конце работы.

Начинаем вышивать. Техника "Счётный крест" основана на подсчёте крестиков согласно схеме и вышивании их в таком же порядке на чистую канву, без рисунка.

Есть разные способы вышивания крестом:

крестики вышиваются целиком (стежок слева направо или наоборот закрывается обратным стежком):

сначала вышиваются стежки с наклоном в одну сторону, затем закрываем ряд в обратном направлении:

тот же второй способ, только здесь меняется направление вышивки на вертикальное - сверху вниз либо снизу вверх:

Удобнее вышивать, конечно, вторым способом - крестики ложатся ровнее, изнанка содержит меньше перекрывающихся стежков, вышивание идёт быстрее. Однако места вышивки, где нужно часто менять цвет или направление вышивания, лучше вышивать первым способом.

Для удобства вышивки счётным крестом, канву необходимо разметить квадратами специальным смывающимся маркером или нитью. Разметка делается по схеме вышивки. На размеченной канве вышивать намного удобнее и быстрее.  Разметка наносится, например, вот так:

У меня был небольшой рисунок, поэтому размечать канву я не стала.

Я вышиваю фрагментами - заполняю крестиками одного цвета соответствующие детали рисунка.

Вот я почти закончила элементы голубого, коричневого и телесного цветов и начала вышивать темно-голубым цветом:

На чистой канве, без разметки удобнее считать крестики по принципу "друг от друга" - то есть вышить самый крупный фрагмент одного цвета, затем все близлежащие элементы к основному цвету, а дальше будет несложно вышивать по рисунку.

Процесс идёт:

Медвежонок почти готов, останется обвести контуром:

Милые сердечки постепенно заполняют пространство:

Медвежонок с контуром смотрится более привлекательно, а я перехожу к самому важному - метрическим данным малыша:

Кирюша обязательно обрадуется (правда, когда подрастёт), а пока что порадую родственников нашего маленького героя.

К третьему вечеру вышивка готова, я самовольно добавила имена родителей Кирюши (на всякий случай, да и место оставалось внизу незаполненное):

Изнаночные ниточки, которые просвечиваются, я аккуратно спрятала и принялась за оформление работы.

Обычную рамочку для фото (купленную недорого в Ашане) я заранее облагородила белой акриловой краской:

Для прочного расположения вышивки на картонной основе я провела следующие манипуляции (по советам специалиста багетной мастерской):

Картонную основу проклеиваю местами двусторонним скотчем:

Т.к. серый фон некрасиво просвечивает сквозь канву, я наклеила на основу лист белого картона:

Выравниваю Кирюшину метрику по центру и приклеиваю к местам соприкосновения скотчем:

В идеале скотч нужно было нанести сплошным слоем, но у меня он внезапно кончился, а поздним вечером ехать за ним не было никакого желания, да и времени тоже.

Поэтому я использовала еще один способ крепления - фиксация степлером по контуру:

С изнаночной стороны это выглядит вот так:

Последний штрих - обратная сторона с крепёжными деталями:

Второй Кирюшин "паспорт" (после свидетельства о рождении) готов!

На этом всё! Маленькому человечку желаю счастливой и радостной жизни, а Вам - творить с удовольствием и на радость людям! 


Если же Вам нужна метрика для очаровательной малышки, Вы можете заказать Набор для вышивания "Метрика для девочки" (Риолис), который сможете вышить самостоятельно или попросить кого-либо из знакомых вышивальщиц выполнить это приятную и памятную работу.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений