Узлы макраме одной нитью

 

Начнем освоение макраме с самых простых узлов, известных нам издавна. Простой узел – в простонародье «ткацкий», «бабий», «узелок на память», пришел к нам издавна, еще одно из названий – «калач»,  получил за сходство с данным хлебобулочным изделием. Этот узел в старину на Руси символизировал урожай и достаток.

Простой узел может быть левым и правым.

Левый простой узел 

1. Отрежьте веревку длиной 30-40 см, один конец прикрепите к подушке, возьмите веревку в правую руку и натяните (в этом месте будет узел)

2. Левой рукой возьмите свободный конец нити и наложите на вторую веревку  слева направо (по часовой стрелке)

3. В петлю введите конец нити, затяните нить

 

Правый простой узел

1. Отрежьте веревку длиной 30-40 см, один конец прикрепите к подушке, возьмите веревку в левую руку и натяните (в этом месте будет узел)

2. Правой рукой возьмите свободный конец нити и наложите на вторую веревку  справа налево (против часовой стрелки)

3. В петлю введите конец нити, затяните нить

Узел «КАПУЦИН»

Древние инки (жители Перу) использовали этот узел в своем узелковом письме (кипу). В декоративном плетении этот узел популярен и до сих пор. В средние века такие узлы завязывали монахи капуцины на концах шнуров, которыми подпоясывали рясы, оттуда и пошло название. Во времена парусного флота и вплоть до 1944 г. в британской армии завязывались на концах косичек веревочных плеток (кошек), использовавшихся для наказания.

Узел "Капуцин", способ первый 

Закрепите одну нить на основе (0,5 м) и возьмите ее правой рукой (готовый узел будет ниже этого места), слегка натяните и левой рукой образуйте петлю слева

2. Левой рукой зажмите пересечение нитей, а правой обмотайте свободным концом правую часть петли 3-4 раза

3. В правую руку возьмите свободный конец, а в левую расположите выше узла, резко потяните веревку в обе стороны, на ней должны образоваться витки

Узел "Капуцин", способ первый второй

1. Закрепите нить на основе (0,5 м) и возьмите ее правой рукой (готовый узел будет ниже этого места), слегка натяните и левой рукой образуйте петлю слева. 

Левой рукой зажмите пересечение нитей, натяните веревку, правой обмотайте свободным концом натянутую веревку слева направо

2. Пропустите свободный конец внутрь витков слева от веревки, внизу он должна пройти сквозь петлю

3. Уберите левую руку, правой рукой резко затяните веревку

Узел «ВОСЬМЕРКА»

Этот узел также пришел к нам из древней узелковой грамоты, впоследствии стал широко использоваться на флоте. Сегодня также очень популярен у альпинистов (один из основных узлов), они используют его в качестве страховочного при вертикальных спусках.  Еще одно название этого узла – савойский узел, т.к. получил известность как девиз Савойского Дома.  Издавна считается символом печальной любви.

Техника выполнения узла «Восьмерка»

1. Закрепите веревку на подушке, возьмите в правую руку среднюю часть веревки, в левую руку - ее нижний конец. Заведите нижний конец слева направо на среднюю часть веревки, должна получиться петля слева

2. Обогните концом веревки ее среднюю часть, опустите веревку сверху в петлю

3. Придерживая правой рукой среднюю часть веревки, левой затяните узел

Теги: Макраме

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений