Техники бисероплетения

 

Для освоения такого чудесного рукодельного творчества, как бисероплетение, сначала нужно познакомиться с основными приемами и техниками работы с бисером. Со временем, зная основы каждой из техник, Вы начнете самостоятельно создавать дизайн будущих композиций и воплощать их в реальность.

Итак, начнем с теории, основными видами работы с бисером можно назвать низание, плетение и ткачество, к дополнительным техникам относится объемное и накладное плетение, а также вышивка бисером.

 

Низание – технология бисероплетения, при которой бисерины набирают только на один (рабочий) конец нити и только при помощи этого конца нити ведут дальнейшую работу; второй конец нити остаётся свободным и в работе не участвует. К слову, в старину на Руси все техники работы с бисером назывались низанием.

Существует несколько основных приемов низания в зависимости от способа работы с бисером: продольное, поперечное, угловое, круговое.

Продольное низание – низание из бисера осуществляется во всю длину изделия. Выбирается нужная длина, бисер нанизывается на эту длину, а затем изделие плетется в ширину. На этом принципе, например, построена, техника плетения «огалала».

Поперечное низание – наиболее распространённый вариант плетения бисерных изделий, при котором низание осуществляется в длину при относительно постоянной ширине. Иногда ширина может изменяться на протяжении всей длины изделия путем добавления бисера или сужения полотна. Готовое изделие при поперечном низании имеет обычно вид сетки, состоящей из отдельных ромбов, кругов, квадратиков и пр.

Угловое низание – вид низания, который используется для получения изделий или его бисерных элементов с поворотом в виде уголка. При таком способе низания обычно сначала выполняется одна половина изделия, а затем работа переворачивается и выполняется вторая половина изделия в зеркальном отображении. Чаще всего этот способ низания используется для создания кулонов и колье. По этому принципу строится, например, техника плотного мозаичного уголкового плетения.

Круговое низание – элементы изделия нижутся по кругу; в готовом же виде элемент может иметь вид круга, многоугольника, треугольника (в зависимости от используемого способа плетения). В процессе работы над изделием из бисера отдельные элементы, выполненные в технике кругового низания, можно соединять между собой, образуя разные по форме части изделия: ромбы, цветы, большой круг и т.п. На данном принципе строится, например, техника низания многоугольника круглыми рядами.

Плетение – технология работы с бисером, при которой в работе используются одновременно два рабочих конца нити (или иглы). Рисунок плетения представляет собой нанизывание бисерин на несколько нитей (от 3 до 30 и более) ажурной сеткой. Нити переплетаются под разными углами, создавая рисунок полотна с ячейками разных форм На данной технологии плетения построена, например, техника монастырского плетения.

Бисерное ткачество – технология бисероплетения, где применяется специальный станок с натянутыми нитями-основами, вокруг которых и ведётся плетение бисерной иглой. Изделия, выполненные в данной технике, сравнительно однотипны по форме и представляют собой ленты, отличающиеся по ширине, длине, цветовым решения и используемому орнаменту. Существует также аналог ткачества на станке - ручное ткачество.

Мастера бисероплетения - Кэти и Томас Вегман

Используя эти основные приемы в своей работе, можно создавать прекрасные украшения и другие изделия из бисера. Техники плетения можно использовать как отдельно, так и в различных комбинациях, от этого Ваше изделие только выиграет.

Итак, к наиболее распространенным основным техникам бисероплетения относятся:

9. Небьюла
10. Геликс
11. Славянка
12. Плетение объемных цветов из бисера
13. Бисерное ткачество
14. Накладное (объемное) плетение

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений