Техника японской вышивки Sashiko (Сашико)

 
Японцы, как известно, славятся своей уникальной способностью с лёгкостью превращать простые вещи в красивые и изящные. Так получилось и с техникой вышивки "Сашико" (Sashiko - в переводе "маленький прокол").

Эта минималистическая техника и основана на мелких продольных стежках, из которых и образуется простой, но красивый узор. Кстати, у японцев есть имя Сашико, означает оно "большое счастье" или "большая удача", выбирайте, что Вам больше нравится?)
 История Сашико уходит в Японию, в середину XVIII века, когда практически весь период Эдо страна находилась за железным занавесом, не вела торговли и не сообащлась с другими странами. Народу в то время жилось сложно, тем более, что к всеобщей бедности добавлялись и жёсткие правила - простому люду было непозволительно носить яркую одежду. И находчивые японки придумали перешивать старую одежду, прошивая несколько слоёв ткани обычным швом "вперёд иголку", вышивая при этом нехитрый узор. 

Таким же способом украшались стёганые одеяла, наволочки, полотенца.
 
Тёмно-синий фон и белая хлопчатобумажная нить - вот классическое сочетание вышитого в технике Сашико изделия. Сегодня, конечно, мастерицы разнообразили и цвета и ткани для Сашико, используя материалы от мешковины до шёлка и сочетая технику Сашико с другими техниками вышивки.
 Но, согласитесь, классический бело-синий вариант придаёт этой технике свой шарм, да и сегодня каждая начинающая мастерица может попробовать себя в технике Сашико, используя старые джинсы и белую нить.
 
Итак, перейдем к технической части, для работы в технике Сашико нам понадобятся:
- джинсовая ткань;
- белая нить (ирис, мулине), подойдёт любая толстая хлопчатобумажная нить без блеска;
- длинная игла (около 5 см) с небольшим ушком;
- напёрсток;
- рисунок и мыло или белый карандаш для переноса рисунка на ткань;
- усердие и желание создать неповторимую вещь своими руками!
 Перенос рисунка на ткань осуществляется либо нанесением рисунка непосредственно на ткань мелом или белым карандашом, или же при помощи копировальной бумаги.

 Основные правила техники Сашико:
1. Размер стежков должен быть максимально одинаковым.
2. Стежки на лицевой стороне должны быть больше, чем стежки на изнаночной, соотношение примерно 3:2.
3. Длина рабочей нити для комфортного шитья - около 20 см.
4. Не допускается пересечение наложение стежков друг на друга, а в месте пересечения линий стеки не должны перекрываться.
5. За один раз на иглу набирается несколько стежков (примерно 10 см ткани), затем нить протягивается, а ткань расправляется.
6. Для вышивания изогнутой линии, количество стежков за один раз - не больше трёх.
7. В идеале Сашико шьётся без узелков, используя технику обратных швов или пряча нить с изнанки под другими стежками.
 
Начало:                                           Продолжение:                                Окончание:
Если же Вам привычнее работать с узелками, изнаночную сторону можно скрыть под вторым слоем ткани, либо стараться делать узелки маскимально незаметными.
8. Острые углы правильно выполнять так, чтобы на сам угол приходилось начало или конец стежка с лицевой стороны, то есть стежок должен быть непрерывным, насколько это возможно.
Конечно, нужно учитывать и стиль узора, вот, например, варианты стандартных линий в технике Сашико:

Горизонтальные и вертикальные:       Диагональные:                                    Волнистые:
              
 
Еще немного теории - техника Сашико имеет три ветви: Sashiko, Hitomezashi, and Kogin.
Сашико - самая простая из техник, обычный смёточный стежок, образующий простые геометрические узоры.
Hitomezashi (позволю себе транскрипцию - Хитомезаши) - более сложная вышивка, соединяющая разные типы стежков (например, горизонтальные, вертикальные и диагональные в одном рисунке).
Kogin (тут проще - Когин) - вышивка с элементами штопки.
 
 Вот и всё с теорией, предлагаю всем заинтересовавшимся перейти к практике. Схемы и узоры для вышивания в технике Сашико можете найти в нашей следующей статье. А насладиться готовыми работами - в статье "Работы мастеров Sashiko". Выбирайте понравившийся узор, переносите на ткань и почувствуйте себя японской мастерицей, выполняя аккуратные стежки в технике Сашико. Техника эта довольно-таки проста и под силу даже начинающим вышивальщицам, а для вдохновения (пока Вы выбираете старые джинсы) можно включить японскую мелодичную музыку или посмотреть видео-ролики в интернете на тему "Вышивка Сашико".

 Большое спасибо иностранному источнику!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений