Техника вышивания бисером

 

Вышивка бисером была и остается очень популярной во всем мире, особенно у наших рукодельниц. До сих пор в архивах монастырей находят богато расшитую бисером одежду священников и предметы богослужения работы древних мастериц. Ручная вышивка придавала изделиям торжественность и очень высоко ценилась во все времена. Вышитые бисером иконы и сейчас украшают не только церковные храмы, но и есть у многих рукодельниц дома. Вышивание икон помогает отвлечься от суеты современного мира, привести мысли в порядок и подумать о вечном. Вышить икону своими руками не составит труда даже новичкам, главное в этом деле - настрой и созидание!

 

Сегодня бисером вышивают не только иконы, а также картины, панно, отделывают одежду, сумочки, кошельки. Очень оригинальнми также получаются пояса, украшения, расшитые бисером. Вышивание бисером стало модным не только из-за широкой доступности и разнообразной цветовой гаммы, но и потому, что результат работы выходит очень впечатляющим, а вещи, расшитые своими руками являются эксклюзивными и единственными в своем роде. Ручная работа относится к тому виду творчества, которое никогда не вйдет из моды.
 

Итак, приступим к описанию основных правил вышивки бисером:

- бисер пришивается ровно, плотно друг к другу, под одинаковым наклоном;

- основа для вышивки (полотно, канва, ткань) должна быть плотно затянута в пяльцах или специальной раме для гобелена;

- для вышивки лучше подбирать синтетические нити или леску, т.к. хлопковые легко перетираются об острые края бисерин;

- цвет нитей должен совпадать с цветом основы (полотна);

- в основном вышивают рядами, при переходе на следующий ряд нужно следить за направлением наклона - в готовой работе бисеринки должны лежать с наклоном в одну сторону;

- также существует вышивка по кругу, тогда бисером вышивают из центра, круговыми рядами;

- бисер нужно подбирать одинакового размера, лучше использовать калиброванный бисер;

 

Теперь рассмотрим наиболее известные ТЕХНИКИ ВЫШИВАНИЯ БИСЕРОМ:

1. Самая распространенная техника вышивки бисером - "полукрестик". Эта техника вышивки одна из самых древних, еще называется "Монастырской" из-за повсеместного применения ее в церковной вышивке. С лицевой стороны бисерина пришивается по диагонали и нить выводится на изнаночную сторону. С изнанки делается вертикальный стежок и нить выводится на лицевую сторону. 


В процессе вышивки не нужно слишком сильно затягивать нить, иначе полотно начнет деформироваться. Вышивать начнаем с верхней левой бисерины, первый ряд обязательно делается слева направо, следующий - справа налево.

Направление иглы при вышивке первого ряда (и далее - всех нечетных рядов)- из левого нижнего угла в правый верхний. Во втором ряду (и всех четных рядах) игла движется по напрвлению из правого вехнего в левый нижний угол.

 

2. Техника "строчного шва" - бисерин пришиваются не под наклоном, а горизонтально, при этом после завершения стежка необходимо вернуть иголку в бисерину еще раз, тогда бисер ляжет ровнее. 


3. Стебельчатый шов используется, когда вышивке необходимо придать дополнительную жесткость. Наберите 2 бисерины, выведите иглу на изнанку около второй бисерины и верните ее на лицевую сторону между первой и второй бисеринами, вернитесь через вторую бисерину и нанижьте третью. Проделайте тот же самый стежок "назад иголку", бисер ляжет ровно и очень плотно. Таким же способом можно вышивать и более свободно - закреплять бисерины не через одну, а через 3-4. Такой способ называется арочный или "назад иголку".

4. Шов "вприкреп" - бисер сначала нанизывается на одну нитку, затем пришивается к основе между бисеринами короткими стежками. Для более плотного рисунка бисер фиксируется через один, для свободного - один стежок через несколько бисерин.


5. Шов "обметочный" - каждая бисеринка пришивается к полотну обычными стежками. 



6. Техника двусторонней вышивки бисером интересна тем, что бисер нанизывается с обеих сторон полотна такими способами:

- изнаночный стежок делается длиннее и на него нанизывается бисерина


- шов "стебельчато-строчной двусторонний" применяется, когда нужно достичь плотной вышивки с обеих сторон


- шов "вприкреп двусторонний" - бисер нанизывается на одну нить, второй нитью, при каждом стежке между бисерами, с изнанки пришивается еще одна бисерина, затем нитью соединяются все бисерины изнаночного ряда. Или бисер нанизывается на две нити, каждая из них располагается с обеих сторон полотна, затем обе нити стежками соединяются по промежуткам. 


Ниже - примеры сумочек, расшитых бисером:




Технику вышивания бисером легче пробовать на готовых Наборах для вышивания бисером, где в комплекте Вы найдёте основу с нанесённым схематичным рисунком, бисер, разложенный по цветам и иглу для вышивания. Вдохновляйтесь и создавайте своими руками потрясающие работы!

Источник

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений