Техника бисероплетения Огалала

 

Огалала - еще одна техника бисероплетения, дошедшая к нам от древних индейцев. В своей книге "Indian Bead-Weaving Patterns" (1989 г.) ее автор Horace Goodhue описал очень многие из способов плетения из бисера, которые он узнал от потомков коренного населения Америки. Среди известных нам техник - "Peyote" или Мозаичное плетение, а также "Зиг-Заг", "Лист Апачи", "Паук", "Широкая цепь", "Сеть Лакота". Но из всех описанных техник, нам очень полюбилась "Огалала Бабочка" за свою изящность, воздушность и легкость.

Само слово "Огалала" (или "Оглала") означает одну из крупнейших общин индейского племени Тетон народности Сиу. Потомки этих индейцев до исх пор живут в резервациях в Северной Америке, штат Дакота. Видимо у этих товарищей наш автор книги и подсмторел ажурную технику бисероплетения. На фото изображены девушки народности Огалала. 

Как же плетется Огалала? Очень просто - в основе лежит обычное сетчатое плетение, но плетется оно не в ширину, а в длину, а увеличение бисеринок в каждом ряду, что и дает эффект закручивания в ажурную спираль.

Берем не очень крупный бисер (10 или 11 размер), бусины, леску, застежку и приступаем к плетению. Бисер лучше брать двух цветов, так изделие смотрится более выигрышно. Обычное ожерелье "Огалала" плетется в 5 рядов, 6-ой ряд - завершающий, он фиксирует образовавшиеся волны. 

1. Первый ряд - основа, нанизываем бисерины в ряд, длина ряда примерно должна ровняться 60-65 см. При этом готовое изделие будет иметь размер 45 см. 

Чтобы бисерины не скользили, а при плетении последующих рядов сохранялось натяжение, первую бисерину необходимо прочно зафиксировать на нити.

2. Следующие ряды - со 2-го по 4-ый плетем по схеме:

Второй ряд - набираем по три бисеринки на каждые две бисеринки основы (Рис 1)

3. Третий ряд - по пять бисеринок в каждой ячейке, крепятся к верхушкам ячеек предыдщего ряда. 

Четвертый ряд - 7 бисеринок (Рис 2)

4. Пятый ряд - отдельчный, плетется так: на каждой 2-ой 4-ой и 6-ой бисеринках ячеек предыдущего ряда плетется по воздушной петельке из трех бисерин (Рис 3).

5. Шестой ряд - сшиваем волны, притягивая их друг к другу с помощью бисерин и бусин (например, 2-1-2, все зависит от размера бусин, если они крупные, можно обойтись и без бисерин). Игла должна проходить только по первому ряду. Следите за тем, чтобы наше ожерелье не перекручивалось. Протяжки начинаем с 1-ой бисерины, набираем вспомогательные бисерины или бусины, доходим до 16-ой бисерины (от места формирования протяжки), проходим обратно по протяжке. Следующую протяжку формируем с 13-ой бисерины таким же способом (Рис 4).

6. Продолжаем до конца, пока не будут собраны все волны в одну спираль.

7. Крепим застежку, наше ожерелье готово!

Выбрать подходящие Вам для бисероплетения в технике "Огалала" цвета бисера можно в нашем магазине.

Источник


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений