Резиночки для плетения браслетов - вред или польза?

 

С момента появления на российском рынке, резиночки для плетения "LOOM BANDS" молниеносно овладели детским вниманием и продолжают удерживать пальму первенства по популярности среди товаров для детского творчества.

Но, как правило, заботливые и внимательные родители задались вопросами и забили тревогу:

- может быть резиночки вредные для здоровья детей?

- из чего сделаны резиночки для плетения?

- правда ли, что резиночки для плетения вызывают рак?

И вот, я решила самостоятельно разобраться в этом вопросе, ведь здоровье детей - это святое, а любая игрушка всегда заменяема, тем более если подтвердится наносимый ею вред. 

По словам многих родителей, к основным опасностям, подстерегающим детей в процессе плетения браслетов из резиночек, можно отнести: вероятность проглатывания, случайное попадание в глаз, вред от соприкосновения с кожей ребёнка.

Проглатывание можно исключить в том случае, если Ваш ребёнок достаточно взрослый для подобных занятий и уже давно не тянет в рот случайные предметы. Если же Ваш малыш ещё не готов самостоятельно заниматься плетением, постарайтесь оградить его от этого увлечения.

От случайного попадания в глаз тоже никто не застрахован, поэтому постарайтесь всегда наблюдать за ребёнком в процессе плетения из резиночек. А вот по поводу вреда при контакте с кожей - это серьёзный вопрос, который требует детального рассмотрения.

Так что это за новое увлечение плетением из резиночек - занимательная игра, развивающее творчество или вредное химическое изделие?

Как известно, в одной из партий резиночек для плетения в Великобритании было обнаружено превышение содержания фталатов, за что поставщик был вынужден прекратить сотрудничество с торговой сетью. После этого случая, всем стало интересно, из чего всё-таки изготовлены резиночки и насколько они вредны для здоровья детей.

Для того, чтобы оценить опасность того или иного продукта, нужно для начала разобраться с его составом. У нас есть - резиновые колечки различных цветов без запаха (исключаем ароматизированные варианты), обладающие повышенной эластичностью и средней прочностью.

Материал, указываемый российскими и импортными поставщиками на сайтах с рекламой резиночек, существенно отличается - и натуральный каучук, и силикон, и резина, и ПВХ. Конечно, же очень важно знать, содержат ли резиночки для плетения браслетов вредную добавку - фталаты.

Фталаты представляют собой пластифицирующую добавку, которая не только добавляет пластичности материалу (пластмассам, синтетическим каучукам), но и позволяет обеспечить устойчивость аромата парфюмерных изделий и цвета косметических товаров. Их используют при производстве лаков (в т.ч. лаков для ногтей), средств от насекомых, эмульсионной краски, смазочных материалов, целлюлозы.   

Фталаты не обладают эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием. Международным агентством по изучению рака (МАИР) диоктилфталат (ДОФ) отнесён к возможным канцерогенам для человека. (Российская энциклопедия по охране труда).

Подробнее о научных исследованиях фталатов также можно почитать по ссылке. Если вкратце, то меня порадовал финал этой статьи. Цитирую - " При средней продолжительности воздействия в 12 лет (от 4х месяцев до 35 лет) ДОФ (диоктилфталат) не было выявлено, ни каких бы то ни было расстройств здоровья персонала, или повышения уровня хромосомных отклонений. Пластические массы, содержащие сложные эфиры фталевой кислоты - особенно ДОФ в качестве пластификатора - широко используются в медицинском оборудовании, например в качестве емкостей для крови при гемодиализе".

С фталатами понятно, хоть прогноз и не совсем мрачный, но воздействие фталатов на человека до конца не изучено, поэтому лучше обходить их стороной и тем более избегать контакта с кожей ребёнка.  Есть сведения, что фталаты могут негативно сказываться на эндокринной системе человека, особенно мальчиков, так как снижают уровень выработки тестостерона.

ВНИМАНИЕ! ФТАЛАТЫ ИМЕЮТ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ! Если Ваши резиночки плохо пахнут, значит возможно, в них есть подобные добавки! Замените их на безопасные резиночки, без постороннего запаха.

Следующим шагом будет распознавание основного материала резиночек для плетения браслетов - каучук, ПВХ или силикон.

Что такое каучук, известно многим - это млечный сок (латекс) растения гевея, произрастающего преимущественно в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и других восточных странах. Материал латекс знаком всем, он широко используется в быту, наибольшее распространение получил в производстве медицинских и хозяйственных перчаток.

Он достаточно эластичен, но не прочен, поэтому резиночки из каучука быстро рвутся. Несмотря на то, что каучук - материал натуральный, у него, как у практически природного материала, есть недостаток - он может вызывать аллергию. Все знают, что аллергию у малышей может вызывать что угодно, поэтому резиночки из натурального каучука лучше не использовать.

 

Поливинилхлорид (ПВХ) - бесцветная, прозрачная пластмасса, не горит на воздухе, выдерживает температуры от −15 °C до +65 °C. Широко используется в строительной, мебельной промышленности, из ПВХ изготовлены многие окружающие нас предметы быта.

Резиночки для плетения не могут быть изготовлены из ПВХ в связи с низкой эластичностью материала, поэтому если производитель указывает в наименовании материала ПВХ - это означает химический состав на его основе с различными добавками (фталаты добавляют для увеличения гибкости и прочности ПВХ).

 

Силиконовые резиночки также обладают повышенной эластичностью, но при этом более прочные. Вообще, силикон - материал уникальный по своим свойствам, недаром его считают материалом XXI столетия. Простыми словами, силиконом можно назвать любой материал, имеющий в своём составе кремний.

Кремний, после кислорода, является самым распространённым веществом на Земле. Область применения силиконов довольно широка - от детских сосок и контактных линз до деталей самолётов, от производства посуды до автомобильной и космической промышленности. Силикон широко применяется в медицине, вплоть до сферы трансплантации органов. Становится понятно, что с безопасностью у силиконовых изделий всё в полном порядке.

Итак, вернёмся к резиночкам. Можно сделать вывод, что наиболее безопасными для Вашего ребёнка будут резиночки для плетения браслетов, изготовленные из силикона.  Но как определить, что в Вашей пачке именно силиконовые?

В идеале, на упаковке резиночек для плетения производитель должен писать материал, к сожалению, это не всегда так. Единственное, что в таких случаях может успокоить - это знак CE, он означает соответствие изделия Европейским нормам и стандартам безопасности. Как известно, европейские стандарты пока что лучшие в мире, а это значит, что этому знаку следует доверять.

Я проанализировала данные многих производителей резиночек, большинство из них указывают материал изготовления - силикон. Но так ли это на самом деле?

Как узнать, из чего сделаны резиночки для плетения браслетов, которые так полюбились детишкам? Материалы, созданные на основе кремния, отлично выдерживают температурные перепады, поэтому проверить, действительно ли наши резиночки силиконовые, очень просто.

 

Тест на определения материала резинок для плетения браслетов (проводится строго взрослыми, с соблюдением мер безопасности, дети могут быть лишь наблюдателями увлекательного исследования):

1) Растяните резиночку до предела: силиконовая резинка порвётся, образуя рваный край, резиночка из ПВХ вытянется как жевательная резинка; так что не всегда это и плохо, если резиночки для плетения браслетов рвутся;

2) Понюхайте резиночку: если запах настораживает, вероятно, Вам попалась подделка с содержанием фталатов.  В силикон фталаты не добавляются, поэтому силиконовые резиночки не имеют запаха (здесь речь идёт об обычных, не ароматизированных резиночках). Фталаты могут быть составляющими резиночек из ПВХ (поливинилхлорида), их туда добавляют для придания эластичности.

3) Подожгите резиночку в металлической ёмкости: силиконовые материалы загораются с трудом, при горении выделяют не чёрную сажу (углерод), а белую (диоксид кремния). Материалы с высоким содержанием углерода быстро воспламеняются, выделяют чёрную сажу (в некоторых силиконовых композициях углерод тоже присутствует в ограниченном количестве, поэтому небольшое количество сажи допустимо). Белый дым при горении выделяют  кремнийорганические соединения, то есть силиконы.

4) Заморозьте резиночку: изделия из ПВХ, каучука (резины) станут твёрдыми, силикон же не потеряет своей эластичности.

5) Второй способ заморозки основан на следующем факте: температура кипения воды (100 °С) и мгновенный перепад до нуля (момента образования льда) не оставляет на образцах силикона ни следа (этот эффект нашёл применение в авиации). Прокипятите резиночки, а затем поместите в морозильную камеру. Если резиночки для плетения браслетов не помутнели, это означает, что они силиконовые.

 

Итак, что бы ни было написано на упаковке с резиночками, всегда можно проверить, что Вы даёте Вашему ребёнку. А заодно такое исследование станет хорошим и познавательным уроком для детей.  Надеюсь, что все Ваши резиночки для плетения браслетов безопасны и изготовлены из силикона или натуральной резины, что не причин вреда здоровью Ваших детей.

Практически все вредные факторы в этом новом виде творчества мы рассмотрели, а вот о том, чем полезно плетение из резиночек, можно будет почитать в следующей статье.

Источник


Теги: Игрушки

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений