Основы техники вышивания лентами

 

Вышивка лентами смотрится очень эффектно за счёт объёма, создаваемого ленточными лепестками и воздушными листочками. Чтобы создать такой 3Д-шедевр, на самом деле, нужно не так уж и много: набор для вышивания лентами или материалы по отдельности - канва или плотная ткань, ленты, игла с длинным ушком, также пригодятся усидчивость и терпение!

Конечно, начинающим рукодельницам сразу будет трудно освоить все приёмы вышивки лентами, но с опытом в арсенале появятся более сложные стежки, а в интерьере - красивейшие картины.


Об истории возникновения вышивания лентами будет идти речь в другой статье, здесь только скажу, что ленты - один из самых любимых дамских аксессуаров с давних времён, а изделие, украшенное ленточками, выглядит очень изящно и красиво.


Материалы, которые нам понадобятся для первых шагов в науке вышивания лентами:

1. Ткань или основа для вышивания - подойдёт практически любая плотная ткань, которая хорошо держит форму, и при этом, имеет достаточно свободное переплетение нитей, для того, чтобы иголка с лентой легко проходила - лён, хлопок (сатин, батист, рогожка), велюр, шерсть и даже шёлк. Начинающим вышивальщицам удобно будет вышивать лентами по канве. В готовых наборах для вышивания лентами рисунок уже схематично нанесён на ткань. Если же Вы используете свой рисунок, то его следует аккуратно перенести на основу при помощи кальки и карандаша.

 

2. Ленты - здесь вариантов множество! Шириной ленты могут быть от 0,2 до 15 см, маленькими ленточками вышиваются более мелкие детали, крупными - самые объёмные, ещё их используют для накладных декоративных элементов. Есть ленты с кромкой и без неё, этот факт важен, так как стирать ленты без кромки не рекомендуется, от этого они рассыпаются, поэтому перед работой с такими лентами необходимо вымыть руки. Материал лент для вышивания также очень разнообразен - натуральный шёлк, атлас, органза, вельвет, бархат и т.д.

Хлопчатобумажными лентами вышивать не рекомендуется, потому что они очень быстро сминаются и теряют форму. Подбирайте ленты по характеру и фактуре элементов. В наборе для вышивания ленты уже подобраны и удобно распределены по видам, а также пронумерованы для удобства вышивания по схеме.

3. Иглы для вышивания лентами имеют удлинённое ушко, не позволяющее ленте скручиваться и истираться в процессе работы. Чем толще игла, тем меньше будет её номер, так для ленты шириной 0,3 см подойдёт игла №24, для лент шириной 0,8-1,2 см - иглы №18-22. В наборе для вышивания лентами обычно идут две иглы разных размеров - для узких и широких лент.

4. Инструменты - пяльцы, ножницы, напёрсток, в редких случаях могут пригодиться плоскогубцы для протягивания иглы через слишком плотную ткань.

Основные правила вышивания лентами:

- Ткань и ленты перед работой обязательно нужно прогладить, подбирая температуру утюга под особенности материала.

- Ленту для работы отрезайте не более 40 см - иначе она может запутаться или её края слишком протрутся в процессе работы.

- Длину стежка всегда должна быть больше ширины самой ленты, так как иначе она не расправится и не получится нужного рисунка.

- Стежки не нужно плотно затягивать, иначе рисунок не будет объёмным.

- Ленту при работе поддерживайте свободной рукой, чтобы она не закручивалась и не путалась.

- Неудачный стежок можно всегда прикрыть еще одним стежком сверху.

- Оба края отрезанной ленты необходимо перед работой опалить зажигалкой.

 

Вот, в общих чертах, и всё, что касается основ вышивки лентами. Выбрать набор для вышивания лентами можно в нашем каталоге, а подробно о том, как заправлять ленту в иголку и как освоить основные стежки, речь пойдет в следующей статье.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений