Лариат наконец-то связан, позади осталась самая трудоёмкая часть работы по созданию прекрасного украшения - бисерного жгута, лариата. Осталось его красиво оформить и пора уже начинать носить!
Есть легенда, что вязаный жгут имеет балканские корни, предполагается, что это были вязаные змеи, которыми украшали себя древние женщины. Просто прекрасно - женщина, украшающая себя змеёй, будем надеяться, что змея в данном случае символизировала мудрость и силу.
Есть ещё одна история, связанная с бисерными жгутами, её корни уходят к Первой мировой войне, когда захваченных в плен турецких солдат отправили в лагеря Европы и на Кипр. Заняться им в заточении было нечем и они начали вязать жгуты, которые можно было обменять на еду или продать местному населения. Отсюда, видимо, и пошло ещё одно название лариата - "турецкий жгут". Кстати, традиция оформления лариатов кистями из бисера или нитей также очень близка турецкой культуре.
Для оформления застёжки лариата нам понадобятся:
- шапочки для бусин - 5 шт.;
- застёжка - у меня тогл, Вы будете выбирать застёжку по стилю Вашего жгута;
- пины, у меня проволока с памятью, т.к. пинов под рукой не оказалось, это немного усложнит украшение, но зато будет примером выхода из ситуации недостатка подручных материалов;
- соединительные кольца необходимого диаметра;
- бисер для кистей;
- кримпы (необязательно);
- инструмент - круглогубцы, плоскогубцы.
Для начала нужно оформить края жгута шапочками, для этого мне бы подошёл пин, а т.к. у меня его нет, пришлось выкручиваться с помощью проволоки-мемори. Работать с ней довольно интересно, при изгибе она фиксирует положение, но изначально она скручена кольцами, поэтому пришлось её выравнивать плоскогубцами.
Потом я сделала на одном из концов кусочка проволоки небольшую петельку, вот такую:
Аккуратно, чтобы не повредить нить, прикрепила свой пин крючком к одному из концов лариата, можно захватить и два ряда нитей, лучше будет держаться. Но у меня нить толстая, поэтому получилось закрепить только за верхний ряд.
Прижала петлю плоскогубцами:
Надела шапочку для бусин, немного поджав её по объёму жгута:
Подрезала проволоку короче, чтобы сделать вторую петлю:
Для красоты под петлю нанизываю одну бисеринку:
Затем прикрепила три соединительных кольца подряд:
Проделала ту же операцию со второй стороной жгута, но там оставила одно соединительное кольцо, прикрепила тогл:
В принципе, лариат можно использовать по прямому назначению) Но, согласно древней турецкой традиции, надо прикрепить кисточку. Я сделала небольшую кисточку из остатков бисера и шапочки.
Делается она просто: для этого я сделала такой же пин из проволоки, к нему привязала леску для бисера, нанизала в хаотичном порядке бисерные нити.
Конец лески с бисером можно зафиксировать кримпом и вернуть леску в обратном направлении.
Но мой кримп оказался по размеру больше бисерин, остальные нити я сделала без кримпов, эту нить я оставила исключительно для примера.
Затем все нити зафиксировала шапочкой, немного прижала её:
Сделала петельку и прикрепила кисточку к одному из соединительных колец рядом с застежкой.
Те же манипуляции с застёжкой я провела и с браслетом:
В результате получился вот такой комплект:
Это самый простой и быстрый способ украшения лариата, конечно, кисти можно сделать пышнее и длиннее, добавить к украшению бусины, здесь всё зависит только от Вашей творческой фантазии и вдохновения!
Купить бисер, подходящий Вам для вязания лариата, можно в нашем магазине, в разделе каталога Бисер Preciosa.