Мозаичное плетение бисером

 

Название данная техника получила по виду рисунка, который образуется при плетении – мозаика. Достигается это путем расположения бисерин в строгом порядке, с небольшим смещением по отношению друг над другом. Мозаичное плетение – один из самых плотных видов плетения, у него есть еще одно название – peyote.

Немного из истории этого плетения. Этот стежок изначально принадлежал американским индейцам, затем  этот стежок перекочевал к африканцам, а уже потом эта техника бисерного плетения начала свой путь по странам и континентам.

Название этого стежка (по-английски Peyote Stitch) связано с кактусом пейотом, который коренные индейцы Америки считают священным растением, оказывающим мощное лечебное воздействие на человека. Дон Хуан утверждал, что кактус пейот — это дверь в иное измерение, попав туда, человек может встретится с духом пейота — Мескалито. Вообще этот кактус имеет ярко выраженные галлюциногенные свойства.

Бисерным стежком пейотом издавна украшали покрывала для обряда поклонения этому кактусу. Индейцы сильно протестовали против переноса названия их священного растения на стежок для вышивки, и поэтому было придумано другое название Gourd Stitch (тыквенный стежок). Но это название не прижилось, и люди по-прежнему называют этот стежок пейотом. 

Мозаику можно плести как в две иглы, так и в одну. Вполне удобно использовать одну иглу или один конец нити. Мозаика может исполняться с четным и нечетным количеством бисерин. При нечетном количестве удобнее использовать две иглы. Нечетное мозаичное плетение еще называют кирпичный стежок, отличаться оно может еще и направлением плетения, если стандартную мозаику плетут горизонтально, то кирпичный стежок чаще плетется вертикально.

Мозаика – плотное плетение, в нем бисерины очень расположены очень близко друг к другу, поэтому важно выбрать хорошо откалиброванный бисер. Рубка также не пойдет, т.к. ее неровные края будут перетирать леску или нить.  Для этой техники очень подходит цилиндрический бисер, рисунок получается ровным и аккуратным. Также нужно подобрать бисер с широким внутренним отверстием, т.к. в одну и ту же бисерину в некоторых случаях придется вдевать леску несколько раз. Обращайте внимание и на степень натяжения нити – оно должно быть средним, не слишком сильным и не слишком слабым.

Техника четного мозаичного плетения

  1. Вденьте леску в иглу и закрепите стартовую бисерину («стоп-бисерину») на расстоянии примерно 10 см от края лески. В дальнейшем при плетении она немного сместится к краю.

      2. Наберите на леску цепочку из 8-ми бисерин. Для начала удобно использовать бисер двух цветов, чередуя их в цепочке  (Рис 1) 

      3. Длина цепочки должна быть чуть меньше ширины предполагаемого изделия, т.к. в процессе плетения она немного сожмется.

      4. Проденьте еще одну бирюзовую бисерину (№ 9)и протяните леску в персиковую бисерину № 7 (Рис 2)

      5. Нанижите еще одну бирюзовую бисерину (№10) и проденьте иглу в бисерину № 5.

      6. Продолжаем до конца ряда и переворачиваем плетение (Рис 3)

      7. При переходе на следующий ряд леску нужно нанизать новую бисерину (№13, персиковая) для начала следующего ряда (Рис 4)

        8. Следующий ряд продолжаем в обратном порядке – нанизываем персиковые бисерины и закрепляем леску в бирюзовых, не забывая равномерно подтягивать леску и расправлять плетение (Рис 5)

 

Техника нечетного мозаичного плетения (горизонтальная)

Эта техника отличается от техники четной мозаики только действиями при переходе на следующий ряд.

 

      1. Наберите цепочку из 8-ми бисерин (как и в четной мозаике), наберите следующий ряд , после нанизывания последней бисерины закрепите леску  узелком перед первой бисериной предыдущего ряда (№1) и проденьте иглу в последнюю набранную бисерину № 13 (Рис 6) 

 

      2. Продолжайте плести четвертый ряд, в конце каждого ряда пропускайте нить сквозь крепление предыдущего ряда (Рис 7)

      3.Далее плетем по рисунку до нужного размера.

 

Техника нечетного мозаичного плетения (вертикальная, кирпичный стежок, «Brick Stitch»)

Внешне плетение представляет собой обычную мозаику, но повернутую на 90 градусов.

 

    1. Наберите первый ряд из 8 бисерин одного цвета, его удобно набирать двумя иглами (двумя концами нити), затем продолжить плетение одной иглой, не забыв закрепить лишнюю нить (Рис 8)

     2. Можно также набрать первый ряд одной иглой, для этого нужно по два раза прикрепить соседние бисерины друг к другу (Рис 9)

     3. Еще один вариант плетения первого ряда – обычная мозаичная цепочка из двух бисерин в ряд (Рис 10)

     4. Второй ряд плетем бисером другого цвета путем продевания лески в расстояние между бисеринами первого ряда (Рис 11)

     5. Продолжаем плетение по рисунку.

В данной технике можно легко увеличить число бисерин – для этого проденьте леску не в следующее соединение  между бисеринами предыдущего ряда, а в предыдущее. Для уменьшения количества бисерин в ряду, наберите следующую бисерину и пропустите одно соединение предыдущего ряда, а леску проденьте в следующее.

 

Двойная или тройная мозаика

Отличается от обычной тем, что за один прием на леску нанизывается две или три бисерины. Этот способ быстрее обычной мозаики и позволяет добавлять при плетении крупные бусины или стеклярус (Рис 12)

Нумерация рядов в мозаике

Ряды в мозаичном плетни нумеруются и читаются по схеме в направлении по диагонали. Бисерины, которые мы набираем сначала составляют первые два ряда, третий ряд формирует второй из первого и т.д. На рис. 13 понятно изображена схема рядов мозаичного плетения.

 

Выбрать подходящие Вам для бисероплетения в технике "Мозаичное плетение" цвета бисера можно в нашем магазине.

 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений