Монастырское плетение бисером

 

Своими истоками монастырское плетение уходит в те времена, когда одним из основных занятий послушниц в монастырях было рукоделие.  Церковное облачение, оклады икон, покровы, различные предметы церковной утвари  расшивали бисером, используя при этом простую технику плетения «крестиком». Такое плетение получается при соединении бисерин под прямым углом друг к другу, выглядит оно как крестик.

 

Монастырское плетение (right-angle weave, double needle – с англ. плетение под прямым углом, двойной иглой) ведется в две иглы.  Если Вы используете леску или плотную нитку, можно плести и вообще без иголок. Для прочности край нити можно окунуть в лак или клей на 2-3 см, дайте ему немного подсохнуть и прокрутите в направлении заводской крутки нити. В процессе работы край может растрепаться, тогда проведите процедуру с клеем еще раз.

Еще это плетение называют«плетением крестиком», его можно плести и одной иглой (right-angle weave, single needle - плетение под прямым углом, одной иглой), только в этом случае нужно бисер использовать с широкими дырочками, поскольку игла будет проходить по нескольку раз сквозь бусинки.

С помощью техники монастырского плетения можно сделать не только бисерную цепочку из крестиков, но и плотное полотно, в основном, квадратной или прямоугольной формы. Плетение простое, поэтому его можно легко разнообразить рисунком из бисера других цветов.

Итак, приступим к детальному рассмотрению нашего монастырского плетения.

Выбираем бисер – желательно, чтобы он был калиброванным (одинакового размера), иначе не будет смотреться рисунок плетения.

Также нежелательно использовать рубку или стеклярус, т.к. при перпендикулярном соединении нить перетрется и порвется – тогда все старания напрасны. А восстановить порвавшееся полотно будет очень трудно. В дальнейшем в данной технике можно будет комбинировать бисер с небольшими бусинами, это не нарушит, а даже украсит наше изделие.

Для создания пробного образца возьмем нить длиной 50 см., если не хватит, то ее можно удлинить. Новую леску или нитку можно добавить таким образом - старую привязываете парой узелков, вернувшись обратно по плетению и делая эти узелки между бисеринками (потом слегка подтягиваете нитку, узелки прячутся внутрь бисеринок), новую закрепляете также и продолжаете плести с того же места. К этому вернемся позже, когда наша нить начнет заканчиваться.

Итак, материалы готовы, начинаем плести. Пробуем технику двухигольчатого плетения крестиком.

1. Набираем на нить 3 бисерины и распределяем их по центру нити. Затем на любую нить нанизываем соединительную бусину (выделена другим цветом) и проденьте в нее вторую нить навстречу первой. Подтяните нити – получилось первое звено (Рис 1)

2. Далее на одну из нитей нанизываем одну бисерину, на вторую – две. В верхнюю бисерину продеваем вторую нить и затягиваем, должно получиться второе звено. Продолжаем в том же духе до необходимого размера цепочки. Если хотите, можно соединить цепочку в кольцо, для этого набираем боковые бисерины, а в качестве соединительной будет выступать наша первая бисерина. Чтобы завязать узел, пропустите концы нити в обратном направлении, то есть один конец через боковую бисерину, а второй через боковую и соединительную бисерины и завяжите несколько узелков (Рис 2).

3. Одинарную цепочку плести уже неинтересно, переходим к более масштабному плетению. Соединим две цепочки вместе, для этого расположите их рядом и возьмите новую нить с нанизанной в центре нее бисериной. Поместите новую нить в центре, проденьте обе нити в боковые бисерины и соедините концы нитей с помощью новой соединительной бисерины.

Этот способ соединения называется Промежуточным способом соединения цепочек в монастырском плетении. Он пригодится нам в дальнейшем, когда мы будем оплетать бисером различные трехмерные предметы (Рис 3)

4. Рассмотрим еще один способ плетения сплошного полотна – Последовательное соединение цепочек. Сплетите цепочку крестиком, поверните ее под прямым углом. Последнее звено не заканчивайте, на левую нить наберите две бисерины, а на правый – одну, в ней и скрестите обе нити. Далее плетем по рисунку, используя боковые бисерины предыдущего ряда.

В дальнейшем, используя свою фантазию, можно поворачивать полотно вправо, влево, под углами 90 или 45 градусов, оплетать бисером всевозможные объемные предметы. В общем, творите и наслаждайтесь плодами своего творчества! 

Выбрать подходящие Вам для бисероплетения в технике "Монастырское плетение" цвета бисера можно в нашем магазине.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений