Материалы и инструменты для Макраме

 

Основной материал для плетения «Макраме» - конечно же, нитки, шнуры, веревки, они могут быть самыми разными: пеньковая или льняная верёвки, бумажная бечёвка, кордовая или шёлковая леска, кожаный или замшевый шнур, сутаж, льняные, хлопчатобумажные, шёлковые, вощеные или синтетические нити, плоская тесьма, сизаль. Главное — придумать композицию и правильно подобрать узлы. Материал для плетения макраме должен быть прочным, в меру скрученным и податливым. Если хотите получить четкий рельефный узор, то материал для плетения макраме нужно туго скручивать. Для плетения нужно подобрать хорошо скрученную нить, тогда узлы получатся четкими, ровными, а изделие не будет терять форму.

Дополнительную жесткость мягким нитям можно придать с помощью специального раствора: в 0,5 л холодной воды замачивают 25 г желатина. Когда он разбухнет, посуду помещают в кастрюлю с горячей водой и нагревают, пока не растворится весь желатин. Затем прекращают нагревание, добавляют в раствор чайной ложки глицерина, 1 л горячей воды и тщательно размешивают. В раствор на несколько минут погружают сухие нити, вынимают их и просушивают. Узлы из таких нитей получаются намного красивее, чем из мягких.

Плести бумажный шпагат или шелковую нить легче, если время от времени увлажнять руки водой. Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плетением смазывают клеем или завязывают на них узелки, а у синтетических нитей концы оплавляют зажигалкой.

Также для плетения Вам понадобится жесткая подушечка – основа, раньше ее наполняли опилками или песком, вставляли струбцины для крепления нитей. Вместо старинной жесткой подушечки  можно использовать лист пенопласта, к которому нити крепятся булавками. Листы пенопласта небольшого размера продаются практически в любом строительном магазине. Основу для плетения можно сделать самостоятельно, прикрепив обычную вязальную спицу к пенопласту при помощи зажимов для бумаги (биндеров). 

Еще более простой вариант основы для плетения макраме - канцелярский планшет с зажимом. Для того, чтобы в процессе работы фиксировать нити, можно подложить небольшую стопку бумаги. 

Булавки для крепления отдельных элементов плетения должны быть длинными и прочными, желательно с пластиковыми головками. Такие булавки можно сделать самостоятельно (далее – инфо для фанатов хенд-мэйд), для этого возьмите швейные иглы №10 и пластиковые бусины, ушко иглы раскалите на огне и проткните бусину, дайте изделию остыть и пользуйтесь!  Как вариант, головку такой булавки можно смоделировать полимерной глиной и запечь.

Итак, для плетения макраме вам пригодятся нити, ножницы, подушечка (или основа), булавки с большими головками, иногда - вязальные крючки, ваши руки, усидчивость и, главное, желание создать красивую вещь своими руками!

Теги: Макраме

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений