Как залить эпоксидную смолу без пузырей

 

Эпоксидная смола - это очень привлекательный материал. С её помощью можно делать практически любые украшения, бусины, подвески, кабошоны и всё это не выходя из дома, однако в работе с этим материалом есть свои особенности, которые часто сводят на нет попытки творческих экспериментов с эпоксидной смолой. 

Основной недостаток смолы - она токсична, так что работать с ней лучше в хорошо проветриваемом помещении. 


Конечно есть смолы специально для создания украшений, например импортная Crystal Resin, или российская ПЭО. Стоят эти смолы значительно дороже обычной бытовой эпоксидной смолы, однако для того, чтобы попробовать себя в работе с данным видом рукоделия, покупать дорогие компаунды (так ещё они называются) совсем не обязательно. Хватит и обычной смолы за 100 рублей. На ней можно потренироваться и, выработав необходимые навыки, смело браться за более дорогие и качественные материалы. 

Основной недостаток этой смолы для производства украшений - слегка желтоватый оттенок, который можно довольно удачно обыграть в дизайне.

Способ применения эпоксидной смолы довольно прост: содержимое коробочки, которую Вы купите в магазине будет включать в себя два пузырька: компонент А (эпоксидная основа) и компонент Б (отвердитель). После смешивания компонентов в определенных пропорциях (они указаны в инструкции к составу) начинается химическая реакция, которая проходит с выделением тепла, и через несколько часов смесь застывает, превращаясь в пластик. Время отверждения для разных составов разное. 

При смешивании состава А и Б, кроме выделения тепла есть ещё одна неприятная особенность: в ходе химической реакции образуются пузырьки, причем количество пузырьков зависит от температуры смеси: если в помещении прохладно, пузырей будет больше. Пузыри в застывшем компаунде портят получившееся украшение. В профессиональных смесях пузырьков образуется меньше, однако и при использовании специальных смол они есть. Как же залить смолу без пузырьков? 

Покопавшись в интернете я обнаружил несколько мастер-классов и форумных дискуссий на эту тему, и решил провести свой эксперимент. Итак, проверяем три гипотезы: 

1. Наливать отвердитель в основу тонкой стрункой, аккуратно, по стеночке стакана.

2. Очень, очень аккуратно перемешивать смесь.

3. Нагреть смесь до температуры примерно в 60 градусов цельсия.

Для эксперимента нам понадобятся: собственно смола, купленная в обычном хозяйственном магазине (если уж в этой смоле мы сумеем добиться отсутствия пузырьков, то о ювелирном компаунде и говорить нечего), половинка пластикового стакана, силиконовая форма, бытовой фен и деревянная палочка, которой будем перемешивать аккуратно-аккуратно.

С первым и вторым пунктом проблем нет: наливаем в стакан компонент А, аккуратно, по стеночке, наливаем отвердитель, и начинает медленно, аккуратно мешать. Сначала пузырьки действительно не появляются, однако потом, по мере вступления веществ в реакцию, начинают возникать.

Как мы видим, попытка смешать эпоксидку без пузырьков без нагревания потерпела фиаско. Может быть это возможно для более качественных составов, однако для нашего эксперимента мы специально использовали самый доступный компаунд.

Теперь дошла очередь до третьего варианта: нагревания эпоксидки. Тщательно перемешиваем состав, уже не боясь того, что пузырьков образуется всё больше и больше, и после этого начинаем осторожно нагревать компаунд феном.

При нагревании, как и писали на форумах, эпоксидный клей постепенно становится более жидким, а затем пузырьки начинают лопаться. Аккуратно поводя феном из стороны в сторону, я добиваюсь того, что большая часть пузырьков лопается, а затем выливаю смесь в форму.

Надо отметить, что нагревание не просто разжижает компаунд. Оно так же заставляет процесс полимеризации (застывания эпоксидки) происходить быстрее. Перегревать эпоксидку ни в коем случае нельзя. Этот опыт получился у меня со второго раза: первая попытка закончилась застыванием компаунда прямо  в стакане.

Заливаем нашу жиденькую эпоксидку в силиконовую форму, лить тоже надо аккуратно и медленно.

Примерно через сутки Вы получите абсолютно гладенькое, безпузырьковое эпоксидное изделие нужной Вам формы!

Вот так! Теперь Вы знаете, как залить эпоксидку без пузырьков. Удачных экспериментов ;-)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений