Как выбрать набор для вышивания (руководство для начинающих)

 

Вышивка крестом - это древнее и прекрасное искусство. С ее помощью можно сделать, казалось бы, все что угодно: от картины в рамке, которая будет прекрасным украшением интерьера, до брелока или магнита на холодильник. Не стоит сбрасывать со счетов и изначальное предназначение вышивальных техник: украшение одежды.

В общем, есть куда умелице приложить свои ручки, тем более иногда в инстаграме на такую красоту наткнешься, что аж дух захватывает.

маленький енотик, набор для вышивкиС чего же начать? Конечно с наборов для вышивания крестом. Только в нашем магазине их более 4000 наименований от лучших российских и зарубежных производителей. Один другого лучше, просто глаза разбегаются, но с чего начать, что выбрать начинающей вышивальщице, чтобы красивый и дорогой набор не превратился в пыльную тряпочку с несколькими вышитыми крестиками, пылящуюся в дальнем ящике комода?

В этой статье мы расскажем, как выбрать вышивку. Конечно, опытным вышивальщицам все рассказанное здесь будет мало интересно, но начинающим, надеемся, эта статья приоткроет дверь в чудесный мир вышивания, и станет первым шагом в новом, интересном хобби.

Итак, с чего же начать? К сожалению, производители не указывают на упаковке сложность наборов, а это помогло бы начинающим сориентироваться в многообразии вышивки. Конечно, опытные вышивальщицы могут определить сложность “на глаз”, и посоветовать менее опытным коллегам, но как быть, если у вас таких знакомых нет? Сейчас расскажем.


Сложность вышивки определяется всего-лишь несколькими показателями:

  • 1. Размер.

    Это логично, ведь чем меньше вышивка, тем быстрее можно справиться с ее вышиванием. Размер указан на упаковке набора, а на нашем сайте его можно найти в характеристиках товаров.


  • 2. Количество цветов.

    Чем меньше - тем лучше, для начала, ведь каждый цвет вышивается своей нитью, а иногда, для того чтобы получить более интересный цвет, нити потребуется смешивать (такая техника называется “бленд”), так что лучше обучаться работе с цветами в вышивке постепенно. Для того, чтобы нитки не путались, лучше всего докупить к набору специальный органайзер для мулине. Стоит недорого, зато позволит избежать путаницы.


  • 3. Канва

    Канва бывает разных типов. Наиболее распространенные для вышивания крестиком это Aida (Аида) и равномерного плетения (равномерка). Отличаются они способом плетения, и для начинающих вышивальщиц лучше всего подойдет Aida (Аида). Тут нити переплетены таким образом, что получаются квадратики с отверстиями по углам. Это как-бы заготовка под будущий стежок: в дырочку игла идет легко, а вот в сам квадрат втыкается не просто, так что крестики выходят ровные, и шанс ошибиться минимален. Очень удобно при использовании этой канвы делать разметку и считать крестики. Для того, чтобы разметить канву существуют специальные исчезающие маркеры. Можно разметить вышивку (для удобства это делается квадратами 10х10), а через несколько дней разметка исчезнет с канвы сама собой.


  • 4. Каунт (номер) канвы

    Несмотря на непонятное название, тут тоже все просто: каунт канвы - это количество клеток в дюйме. Чем больше значение - тем сложнее узор, мельче крестики и больше их количество на дюйм. Указывается каунт как номер канвы, например “Канва Aida Zweigart (Аида) №14 (55 кл. на 10 см.)”. В данном примере используется канва с каунтом 14, то есть она содержит 14 клеток на дюйм.

    Канва Aida с номерами 10-14 считается крупной и идеально подойдет для начинающих вышивальщиц. Для ее вышивки, обычно, используется нить мулине в два сложения.


В следующей статье мы разберем наборы известных российских производителей из нашего ассортимента, расскажем какие комплектующие туда входят, сделаем небольшой обзор наборов для начинающих вышивальщиц.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение