История плетения Макраме

 

Макраме (фр. Macramé, от арабск. -  тесьма, бахрома, кружево или от турецк. - шарф или салфетка с бахромой) -  техника узелкового плетения. 

С ее помощью люди издавна обогащали свой интерьер и создавали прекрасные украшения и предметы гардероба.

Салфетки, панно, абажуры, кашпо, сделанные своими руками, придадут Вашему дому неповторимый уют, а плетеные украшения, сумочки, пояса подчеркнут Вашу индивидуальность.

Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности, еще с первого завязывания узлов на каменном топоре и первой циновке. По некоторым данным в Европу макраме пришло в VIII—IX веках с Востока. Эту технику знали в Древнем Египте, Ассирии, Иране, Перу, Китае, Древней Греции. 

В наше время насчитывается 6 видов узелкового плетения, и сотни всевозможных узлов. В древние времена узелки также применялись для узелкового письма, а также проведения сложных математических расчетов. Древние китайцы использовали узелки в качестве напоминалок, своего рода, органайзер.

 Также им был изобретен прообраз калькулятора - "суаньпан" - бусинки, нанизанные на прутки. Еще одно название имеет похожая на эту конструкция - "абак" (древние счеты). Узелковое письмо использовалось многими народами не ьолько для передачи символов, но и для счета. Жители Перу использовали узелковое письмо кипу на протяжении многих лет, а индейцы Северной Америки применяли письмо из узлов - вампум, что означало "нити с нанизанными на них раковинами". Из раковин разных цветов с помощью узлов создавался узор, имевший определенный символ, например, красный топор на черном фоне символизиоровал начало войны, белый цвет - счастье, благополучие, мир.

У японцев тоже есть свое плетение - кумихимо, что «плетение веревок» (kumi - плетение, складывание вместе, himo - веревка, шнурок). До сих пор существуют символичные японские узлы, завязывание которых остается искусством, передающимсчя из поколения в поколение. 

Во времена Киевской Руси узелки применялись во многих ремеслах, таких как канатник, ременник, мошенник, броздочник и т.д. Декоративное плетение на Руси называлось узорочьем, с его помощью изготавливались всевозможные украшения, предметы декора, обереги, легкая обувь, головные уборы, упряжь лошадей и многое другое. 

Когда плетение узлов приравняли к языческим обрядам, его стали запрещать и объявили преступным, колдовским. Узлы-амулеты находились под запретом, а люди, в основном, знахари, изготавливающие этим способом обереги подвергались гонениям.

В Древней Греции очень любили устраивать различные соревнования во время народных гуляний. Для того чтобы проявить смекалку и ловкость, жители Греции завязывали и развязывали очень сложный узел, известный сейчас как «турецкий». Некоторые историки считают, что это и есть тот самый легендарный Гордиев узел, который, не сумев распутать, Александр Македонский разрубил мечом, дабы заполучить, обещанную по легенде, власть над Азией.

В Древней Скандинавии кожаными шнурами оплетали оружие, шлемы, плели ремни и обувь. Вот так современные немецкие мастера воссоздают скандинавские клинки с плетеной рукояткой: 

Развитию макраме очень помог парусный флот. Издавна моряки в своем деле использовали веревку и узел для изготовления сетей, соединения двух веревок в одну,  оплетения различных конструкций для прочности, украшения рулевых колёс. Известно около четырёх тысяч морских узлов. Сейчас морские узлы используются альпинистами для навязывания страховки и т.д. Известно, что первый альпинист покорил горную вершину, имея лишь веревку и знание узловой техники. Многие морские узлы благодаря своей красоте и оригинальности перешли в художественное ремесло — макраме. Получаемые узоры отличаются не только красотой, но и прочностью. Недаром один из основных узлов макраме — двойной плоский — в древности называли Геркулесовым узлом.

Морские узлы, Морской музей в Хайфе

Особую известность узелковое плетение приобрело в Италии в средние века. Мастера изготавливали великолепные кружева, которыми украшали одежду, балдахины, покрывала, занавеси.

Из Италии в XVII веке, прародитель макраме продолжил свой путь по странам Северной Америки и Северной Европы. Самое большое признание новое веяние моды получило в Англии. Узелковое кружево из золотых нитей было непременным атрибутом одежды духовенства и членов королевской семьи.

Техника «Кавандоли» более известна как «гобеленовое плетение». В 15 веке в одной из итальянских школ, в городе Турине, открылась школа по макраме. Она называлась «Дом солнца». В ней преподавала Валентина Кавандоли, обучая детей 5-6 лет плести кошельки и сумочки. Именно она придумала плотное плетение в два и более цветов, которое теперь так и называется – Кавандоли. Гобеленовым это плетение называют за сходство фактуры получаемого полотна с настоящим тканым гобеленом. Полотно Кавандоли выглядит тем красивее и эффективнее, чем меньшей толщины нити используются в плетении.

Гобелен XV века, Дама с единорогом

Привычное нам название «макраме», узелковое плетение получило только в XIX веке, получило множество различных течений, оставив в своей основе узлы, известные нашим предкам еще сотни лет назад. Сегодня эта техника набирает популярность, ведь с появлением новых материалов узоры макраме выглядят очнеь красиво, симметрично, а изделия радуют своей неповторимостью и самобытнгостью. Предлагаем и Вам окунуться в мир узелкового плетения и овладеть его навыками в совершенстве, чтобы в дальнейшей создавать эксклюзивные декоративные изделия для Вас и Ваших близких своими руками!


Теги: Макраме

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений