История декупажа

 


 Декупаж (фр. decouper — вырезать) — техника декорирования, основанная на наложении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) на поверхность предмета, и далее, покрытии полученной композиции лаком для придания эффективности, сохранности и долговечности.


История декупажа уходит корнями в Средние Века. Впервые декупаж упоминается в Германии в конце XV века. Тогда вырезанными рисунками украшали мебель и предметы домашнего уюта. 

В Европе наступил эстетический бум, связанный с тем, что в моду вошла мебель, украшенная на китайский и японский манер. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты 30-40 слоями лака. 

Таким нехитрым приемом (аппликацией) мебельщики значительно удешевляли свою продукцию, что нисколько не повлияло на снижение спроса. 

Это привело к тому, что такое искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Сейчас такая мебель является раритетом, соответственно и стоит дорого.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. В Англии этот вид искусства стал широко доступен в Викторианскую эпоху. В это время появляются первые отпечатанные листы для вырезания, то есть декупаж стал доступен разным слоям населения.



Сегодня это увлечение вновь заинтересовало мастеров по всему миру. Учитывая появившееся разнообразие материалов и инструментов, декупаж стал более насыщенным и интересным. 


С его помощью можно декорировать практически любую поверхность – от классического дерева до керамики и свечей. Используют его для декора предметов мебели, быта,  украшений, одежды и аксессуаров.



Декупажировать приглянувшиеся предметы очень удобно с помощью салфеток, как обычных, с интересным рисунком, так и оригинальных винтажных. 


Очень популярны декуажные карты – напечатанные изображения на специальных видах бумаги, например, рисовой. Появляются также ЗД-картинки для декупажа.Также активно используются всевозможные наклейки и переводки, ткань – как в качестве рисунка, так и для основы.



Техник декупажа существует довольно таки много: состаривание, золочение,  объемный и художественный декупаж и т.д. Немаловажна в этой технике и стилистика, которая выражает общую тему изделия и помогает создавать стильные и модные вещи и предметы интерьера. К наиболее популярным стилям декупажа можно отнести: викторианский, прованс, шебби-шик, милитари, этно.

Источник


Теги: Декупаж

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений