История бисероплетения

 

Издавна человек стремился украсить себя и окружающие предметы всеми подходящими способами. И не только для того чтобы  выделиться из толпы соплеменников, но и для защиты от всяческих злых духов и прочей нечисти.  Для этого в древние времена люди использовали разнообразные подручные материалы – высушенные ягоды, орехи, семена, кости и когти животных, ракушки, камни и т.д. К примеру, украшения из костей убитых животных символизировали защиту от подобных зверей в дальнейших охотах, а бусы из ягод и плодов помогали  хранительницам очага вести домашнее хозяйство.

В археологических раскопках по всему миру обнаружены древние украшения в виде камешков с дырочками, это говорит о том, что нанизывание «бусин» является одним из древнейших видов рукоделия.  Ритуальный смысл имели не только сами «бусины», но и способы их плетения. Например, у некоторых племен прямая линия означала землю, треугольники – горы, крест – огонь. Даже сегодня есть отдельные орнаменты, придающие изделиям силу оберега, что активно используется в народном творчестве.

Итак, откуда же произошло само название «бисер»? А происходит оно от арабского «бусра» или «бусер», что означает «фальшивый жемчуг», то есть сделанный из стекла вручную. С изобретением стеклоделия бусинки становились все мельче и разнообразнее, так появился бисер.

Само же стекло, по легенде, появилось в 4-м столетии до нашей эры, когда финикийские купцы возвращались из Африки с грузом соды. Во время одной из ночевок они не нашли камни для костра и обложили его содой. Утром, разгребая золу, они обнаружили неизвестный материал -  твердый как камень, но прозрачный как слеза. С тех пор и ведется история стеклянных украшений, в том числе и бисера.

Украшение из фаянсовых бусин, Древний Египет, 664-535 г. до н.э.

Первыми изготовление бисера освоили древние египтяне, при раскопках были  найдены многочисленные изделия, богато украшенные бисером, который в то время  имел размеры от трех до пяти сантиметров и представлял собой разноцветную стеклянную массу, наплавленную на основу – костяной стержень или конский волос. Согласитесь, не очень удобно носить такие тяжеленькие «бусики», поэтому археологи предполагают, что ими, в основном, украшали умерших представителей знати.

Возраст самых древних бус – 100 тысяч лет. Эти ракушечные бусины были найдены международной командой археологов при раскопках в пещере Схул на горе Кармель в Израиле. Сегодня они хранятся в лондонском Музее естествознания. А вот самой древней стеклянной бусиной считается бусинка, недавно найденная в Египте. До этого долгое время древнейшими стеклянными бусами считались бусы египетской царицы Хатшепсут, которые обнаружили на ее мумии при вскрытии гробницы. На каждой зелено-черной бусине была вырезана надпись – имя царицы. Эти бусы были сделаны три тысячи четыреста лет тому назад.

Но недавно недалеко от Фив археологи нашли стеклянную бусину зеленоватого цвета, форма которой напоминает каплю. Ее возраст – 5 тысяч лет. Сегодня она считается самой древней из стекла.

В древности бисер изготавливали путем вытягивания. Тогда люди варили стекло на кострах в глиняных горшках с толстыми стенками, называемых тиглями. В них засыпали смесь из извести, соды, мела и кварцевого песка. В эту горячую вязкую стекломассу опускали металлические прутики и вытягивали нить, которую потом навивали на тонкий стержень из меди. Какой толщины был стержень, такое отверстие получалось у бусины. После извлечения стержня, бисер снова разогревали и обрабатывали вручную. Процесс очень трудоемкий, потому и ценились высоко украшения из бисера.

Вслед за египтянами искусство изготовления бисера переняли сирийцы, далее жители Римской Империи, где центром стеклоделия на долгие годы оставалась Венеция. В 1291 г. с целью предохранения Венеции от пожаров издали указ о перенесении всех стекольных заводов из города на остров Мурано. Там изготовляли различного вида сосуды, зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. В эпоху Возрождения венецианский остров Мурано (Италия) стал «столицей» бусин и бисера, а вместе с тем и торговли этими предметами. Для сохранения коммерческой тайны технологии производства бисера в то время  было запрещено вывозить из Венеции стеклянное сырье. А каждый стеклодел имел право относиться к привилегированным слоям общества.

Бисер в древности был также одной из разменных монет, к примеру, в Африке за нитку бисера можно было купить раба, а Христофор Колумб удачно менял разноцветные бусы на золото и драгоценности у индейцев проживавших на открытой им Новой Земле. 

В конце XVII - начале XVIII века бисер начали изготавливать в Германии и Франции, а к концу XVIII века самым значительным конкурентом Венеции стала Богемия (Чехия), где вместо соды придумали включить в состав бисера золу. После этого бисероплетение стало популярным и в других странах Европы. Во второй половине XVIII века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера.

На Руси бисер знают и любят давно, в основном из-за  его доступности и дешевизны. По сравнению с жемчугом, бисер ценился невысоко: им украшали свою одежду лишь незнатные люди. В России искусство бисероплетения получило название низание. Низание позволяло заработать бедной девушке на хлеб и скрасить долгие вечера светской даме. Маменьки гордились, если дочка владела искусством бисероплетения. А монашки расшивали богатым бисерным узором убранства церкви.

Собственное же производство бисера освоено у нас относительно недавно.  В начале XVII века в селе Духанино начал работать первый русский стекольный завод. С целью наладить производство бисера в Италию и Голландию был направлен «комиссариус» Иван Гебдон, чтобы нанять на царскую службу «добрых искусных людей», в том числе и мастеров «стеклянишного» дела.

 

Большой вклад в изготовление бисера на Руси внес М.В. Ломоносов. После долгих опытов со стеклом он получил разрешение на постройку Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом в 1752 году. Для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». На фабрике находилась лаборатория с 9-ю печами. Так на Руси началась история бисера. У нас стали изготавливать граненые камни и броши, стеклярус и бисер, заглушенные цветные стекла для мозаики. К сожалению, вскоре после смерти Ломоносова в 1766 году фабрика прекратила свое существование. За все время ее работы на ней было произведено около 100 пудов стекляруса и несколько сот пудов бисера.

С начала XIX века Россия испытывает настоящий бисерный бум. В это время создается огромное количество небольших украшений с бисером. Новая волна увлечения бисером на Западе находит много сторонников в нашей стране. Приемы работы с бисером осваивают представители самых разных слоев общества, в том числе состоятельные горожанки и даже знатные дамы.

В собраниях Государственного Эрмитажа хранится множество древних предметов быта, расшитых бисером, которые до сих пор не потеряли своей яркости и привлекательности, благодаря этому долговечному материалу.

Бисер, Средневековье. Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург

В наш век высоких технологий массовое производство различных видов бисера сделало бисероплетение общедоступным и занимательным видом творчества. Сочетание бисероплетения с другими техниками позволяет создавать не только обычные «фенечки», но и шикарные украшения, а также великолепные предметы интерьера!

Источник 1, источник 2

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений