Имитация текстуры дерева, полимерная глина

 

В процессе подготовки к участию в фестивале Былинный Берег (фестиваль посвящён культуре и традициям Древней Руси, её жителей и её соседей в 9-11 веках - русам, славянам, варягам, угро-финнам, тюркам) задалась целью сделать подвески из полимерной глины с деревянной текстурой. Использовать я решила полимерку Ёзки (российская экспериментальная полимерная глина, сейчас её не производят), у них неплохая природная неяркая палитра, можно подобрать подходящие цвета.

Я выбрала три цвета: терракота, крем-брюле и сгущёнка:

Названия цветов очень радуют, посмотрим, как поведет себя в работе сама глина.

Для тёмной деревянной текстуры нам понадобятся кусочки глины в соотношении примерно 1:2:2,5. Самый большой шарик - терракота, поменьше - крем-брюле, самый маленький - сгущёнка. Но результат меня не сильно порадовал, дерево получилось слишком уж "красным", в следующий раз увеличу светлые и желтые тона.

Самое трудное в работе с полимерной глиной - начать её разминать, а когда она прогреется от тепла Ваших рук, дело пойдёт быстрее и мягче. Раскатываю кусочки полимерной глины:

На фото просматриваются небольшие комочки, специально оставила фото, чтобы акцентировать внимание на том, что комочков быть не должно, а это значит, что надо лучше разминать полимерную глину. Раскатывать нужно не очень тонко, подойдёт толщина около 3-4 мм. Если у Вас есть паста-машина, это ускорит и значительно усовершенствует процесс. Но ведь ручная раскатка - это не просто прелесть ручной работы, но ещё и зарядка и массаж Ваших рук!

Укладываю слои друг на друга:

Верхний, самый светлый, можно разорвать на мелкие кусочки для лучшей текстуры прожилок:

Вот такой у меня получился бутерброд) Я разрезала его пополам и сложила половинки друг на друга, не переворачивая:

Затем немножко раскатала, получилось вот такое полотно:

Сложила его пополам и продолжила занимательный процесс раскатывания:

Скрутила в трубочку:

Придала трубочке прямоугольную форму:

Дала заготовке остыть и нарезала на небольшие кусочки. В зависимости от того, как резать - продольно или поперечно, получается разный рисунок дерева:

Затем я придала моим брусочкам необъодимую форму и запекла при температуре 130ºС.

В принципе, результатом я довольна, но в следующий раз уменьшу количество терракотовой глины, а увеличу светлые оттенки, а то получилась имитация красного дерева)) Но главное, что процесс понятен, прожилки - это слои глины, а рисунок сучка получается при скручивании по спирали. Буду дальше экспериментировать с цветом для получения идеального деревянного рисунка!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений