"Хрупкая" вышивка

 

В мою копилку неординарных творческих личностей смело добавляю двух талантливых мастериц - француженку Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein) и россиянку Анжелику Котенджи. Скорее всего они не знакомы друг с другом, но объединяет этих двух милых дам оригинальное творчество - вышивка по яичной скорлупе.

Отыскать что-либо о жизни и творчестве Элизабет Кляйн, кроме фотографий её работ, мне не удалось. Известно только, что она немолодая женщина, уже более десяти лет занимающаяся вышивкой по яичной скорлупе, а также не так давно написавшая книгу о вышивке. В своей книге Элизабет рассказывает об истоках вышивки, а также её высокой популярности у французской знати средних веков. Элизабет Кляйн входит в World Egg Artists Assotiation.

Об Анжелике известно немного больше - живёт и творит она в г.Энгельс, резьба и вышивка по яичной скорлупе - семейное хобби, работы Анжелики также представлены в вышеуказанной Всемирной Ассоциации Художников по яичной скорлупе, где я и нашла фото её творений. У Анжелики есть группа ВКонтакте - Резьба и вышивка по яичной скорлупе, где можно увидеть её работы, найти подробные мастер-классы и поучиться этому филигранному виду творчества.

У многих возникает вопрос - как же можно вышивать по яичной скорлупе, если она довольно-таки хрупкая? Вариантов ответа два: первый способ - опустошить яйцо сквозь маленькую дырочку, нанести контур будущего рисунка, просверлить небольшие отверстия, а затем, при помощи иголки и крючка аккуратно вышивать нитками или лентами. Второй способ - распилить яйцо на две половинки, вышить на каждой половинке рисунок, затем склеить их, а стык также замаскировать вышивкой.

 

 А теперь восхищаемся работами наших мастериц -

Элизабет Кляйн:

Анжелика Котенджи:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений