Гематит

 

Гематит (от греческого "haimatos") - кровь, широко распространенный минерал, важнейшая руда железа. Если растереть гематит в порошок и растворить в воде, он приобретает буро-красный цвет и действительно напоминает кровь. В природе гематиты образуются в процессе выветривания и окисления железосодержащих горных пород. До 90% мировых запасов железа - это гематиты. При оптимальных природных условиях образование минерала происходит с огромной скоростью. Например, факт формирования метрового слоя в течение 10 дней в трещине вулкана Везувий был зафиксирован в 1817 г.

Исторические сведения

Древние люди верили, что гематит образуется там, где земля  в периоды войн была орошена большим количеством крови. Первым сегодняшнее название камню дал, предположительно, греческий философ Теофраст, живший в IV в. до н. э. Именно он отметил, что внешне минерал напоминает окаменевшую кровь. На Руси за это свойство камень назвали "кровавиком".

В античный период гематит использовали для изготовления ювелирных украшений, а наиболее хорошо ошлифованные камни - в качестве зеркала. Легенда гласит, что щит Персея, который помог ему справиться с Медузой Горгоной, был отделан изнутри именно гематитом. В Вавилоне на этих камнях вырезали тайные магические знаки.

В Древнем Египте гематит использовали в качестве магического камня во времена мистерий и жертвоприношений. Египтяне считали, что амулеты из гематита  обеспечивают его владельцу защиту от потусторонних сил. Этот камень очень часто применяли и в средневековой магии для защиты от энергетических атак темных сил. Обязательным атрибутом вызова духов  был перстень с гематитом на пальце мага. Сегодня этот камень также считается лучшим оберегом от энергетических вампиров. С его помощью защищали себя от нечистой силы, вызывали духов стихий, вызывали души умерших. Плиний Старший писал, что гематит дарует благосклонность правителей и счастливый исход судебных дел.

Согласно поверью, бытовавшему в средневековой Европе, гематит реагирует покраснением на присутствие в воздухе взрывоопасного газа метана. Благодаря этому, средневековые рабочая одежда шахтеров имела  гематитовые пуговицы, это должно было уберечь их от взрыва внутри копей. К сожалению, до нас не дошли сведения о пользе данной инновации в сфере охраны труда.

Лечебные и магические свойства

Поскольку гематит легко растирается в порошок, то он был просто незаменим в древней медицине, использовался целителями при лечении воспалительных процессов и врачевании ран, применяли для лечения болезней глаз. Гематит можно прикладывать к тем местам, где есть проблемы с кровообращением. Этот минерал полезно носить тем, кто страдает анемией.

Он поддерживает почки и восстанавливает ткани. Стимулирует усвоение железа и формирование красных кровяных клеток. Лечит судороги ног, тревогу и бессонницу. Тем более не стоит использовать только гематит в качестве лекарственного средства или вместо него. Заболевания крови требуют проведения медицинского обследования и назначения квалифицированного лечения.

С древности считали, что гематит дает силы и неуязвимость в бою, способствует сохранению оптимизма, храбрости и воли, этот камень являлся также и талисманом воинов -  перед выходом на тропу войны индейцы раскрашивали себя порошком из этого камня. На Руси уходящему на войну делали обережный заговор на этот камень, чтобы он помог вернуться домой живым и здоровым.

В древние времена кусочки гематита зашивали в одежду, вешали на шею или прятали в обувь. В Древней Руси существовало поверье - если подвесить над детской люлькой кусочек гематита, то ребенок будет редко падать и расшибаться до крови. Считается, что он избавляет своего владельца от приступов гнева и необдуманных действий, придает чувство уверенности и защищенности. Этот камень помогает накапливать и использовать энергию так, как этого хочет владелец.

Он улучшает самооценку и силу воли, а также укрепляет нервную систему. Человек, который носит гематит, более устойчив к стрессам и конфликтным ситуациям. Эти свойства камня также используются для избавления от вредных привычек, таких как переедание, табакокурение и употребление спиртного.

Магические свойства гематита астрологи издавна связывали с силой планеты Марс. Считается, что этот камень подходит Скорпионам, Овнам, Козерогам, Водолеям и Ракам, а вот Рыбам, Девам и Близнецам его носить не рекомендуется.

Практическое применение гематита

Гематитовый порошок используется в качестве красителя, а также как полировочный материал, например, массивные разновидности гематита ювелиры используют для полировки изделий из золота.

Из гематита делают украшения - браслеты, кольца, серьги, ожерелья, сувениры, обереги. Окрашенный гематит выглядит более эффектно и широко применяется в изготовлении бижутерии. Неокрашенный гематит подходит как для женских, так и для мужских украшений. Говорят, что мужчинам кольцо с гематитом следует носить на указательном пальце правой руки, а женщинам – на левой. Но "кровавик" подходит далеко не всем, поэтому использовать камень в лечебных целях стоит осторожно. Если, взяв в руки камень, вы чувствуете дискомфорт – лучше не пользуйтесь им.

Учитывая тот факт, что гематиты встречаются в природе очень часто, стоимость его невелика, поэтому, покупая изделие с этим камнем, можно не сомневаться в его подлинности. Хотя попадаются и керамические подделки.

Для определения подлинного минерала можно воспользоваться тремя простыми способами. Первый предлагает наугад прикинуть вес минерала, подержав его в ладони. Учитывая, что гематит по сути железная руда, масса даже небольшого камня будет ощутимой. Керамическая фальшивка в разы легче, чем естественный самородок. Второй способ выявить подделку - провести образцом по неглазурованной фарфоровой пластине, в этом месте останется полоса красно-коричневого цвета, в то время как от керамики не останется следа. И, наконец, синтетический гематит (его еще называют гематин, он также может оставлять красный след) можно отличить, приложив к нему магнит - если камень притягивается, значит ненастоящий.


Теги: Украшения

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений