Домашнее мыловарение

 

Этот мастер-класс посвящён моему первому опыту домашнего мыловарения. Конечно, без чуткого руководства более опытной в этом вопросе наставницы и её дочурки-помощницы было бы намного сложнее и не так интересно. Началось всё с того, что в доме банально кончились запасы мыла ручной работы, а к покупному доверия мало, поэтому и решили наварить с запасом! Оказалось, что сварить мыло в домашних условиях очень просто и довольно-таки занимательно!

Итак, основные ингридиенты:

- конечно же, мыльная основа, её основной компонент - растительный глицерин. В обычной среде основа твердая, в дальнейшем с ней будут происходить всякие метаморфозы в виде перехода сначала в жидкое состояние, затем застывания.

- всяческие полезные наполнители - увлажняющие масла, кофе и овсянка для скрабирующего эффекта, красители для придания нужного нам оттенка, целебные травы и т.д. Здесь фантазия может разгуляться вовсю, главное, чтобы компоненты были мелкой структуры и приятны на запах;

- формочки для мыла - мы использовали и специальные формы для мыловарения, и баночки из-под йогуртов (йогурты мы с удовольствием предварительно съели), коробки от различных сладостей, опять же на Ваше усмотрение, можно использовать все вогнутые ёмкости, какие только душа пожелает, главное, чтобы после застывания можно было достать готовое мыло, поэтому лучше использовать мягкие пластиковые формы или силиконовые молды;

- ёмкость для плавления - у нас была пластиковая мисочка, т.к. мы плавили в мультиварке, а если Вы будете плавить на газовой плите, то придется сооружать водяную баню (в большей ёмкости вода, меньшая с мыльной массой - внутри);

- деревянная палочка для размешивания;

- еще нам понадобятся кухонные весы, если у кого-то их нет, не страшно, придется работать "на глаз".

Приступаем к делу!

Отмеряем на кухонных весах 70 г. мыльной основы - это стандартный объем массы для мыла в специальной формочке.

Затем мы расплавили основу в мультиварке, на пару, заняло это примерно 5-7 минут, в это время наш ребёнок тщательно подбирал красители) На удивление, всё сохранилось в первозданной чистоте. Капаем несколько капель красителя в основу и хорошо перемешиваем деревянной палочкой.

Добавляем несколько капель ароматного и полезного масла корицы

Аккуратно выливаем в формочку, тут мы ребёнка ненадолго отстранили во избежание ненужных эксцессов. Всё, готовый мыльный полуфабрикат отставляем подальше, в недоступное для детей и котов место, для застывания.

Второй вид мыла у нас был наполовину со скрабом из овсянки. Скраб готовится очень просто - перемалываем блендером овсянку в не очень мелкую крошку.

Остальные процедуры повторяем, в расплавленную массу вводим овсяный скраб и быстренько перемешиваем (настолько быстро, что наша палочка даже не попала в кадр).

Выливаем полученную смесь в формочки.

Тут мы внезапно решили поэкспериментировать - сделать двустороннее мыло, для этого три формочки залили мылом со скрабом, другие три - слегка подкрашенной мыльной основой.

Также прячем наше творение от ребёнка и от себя в том числе, потому что уж очень хочется пальчиком попробовать - уже застыло или нет?

Ещё мы сделали пару кусочков мыла с турецким кофе в виде скраба и ароматизатора в одном лице и на этом успокоились.

Время застывания мыла обязательно (!) надо провести с пользой - попить чай, например, с печеньками :-)

И вот, наши результаты:

Это клубничка. Почему зеленая? Так она ещё не созрела (ответ нашего главного мыловарителя). На просвет очень красиво смотрится, да и в руках приятно держать.

Шикарный цветок! В реальности он темно-синий, т.к. немного перекапали красителя, но его чудесная форма просто превосходна!

Наш двусторонний эксперимент склеить удалось с большим трудом. Из-за того, что края у двух половинок после застывания оказались чуть выше основного куска, пришлось их смыливать, а уже потом склеивать друг с другом.

Всё, наше мыло, с любовью сделанное своими руками, можно использовать по прямому его назначению, наслаждаясь проделанной работой!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений