Цветовая гармония

 

Человеческий глаз способен различать более 360 оттенков цвета. 

Конечно, не каждый обычный человек на такое способен, ведь цветовосприятие зависит от многих факторов: здоровья глаз, освещения, рода деятельности человека и даже его пола.

Так, есть мнение, что женщины различают большее количество оттенков, чем мужчины, да и качество восприятия одного и того же цвета обоими полами отличается. Научно этот факт пока не доказан, предлагаю проверить на практике на любом поддающемся проверке объекте )

Специфика деятельности также очень влияет на способность к цветовосприятию, например, художники или дизайнеры различают намного больше оттенков, чем люди других профессий.

Все известные (и неизвестные тоже) нам цвета делятся на две большие группы - ахроматические (черный, белый, серый) и хроматические (все остальные). В свою очередь, хроматические цвета по качеству делят на теплые (имеют в составе красный, желтый, оранжевый) и холодные (синий, зеленый, фиолетовый).

 
Чтобы разобраться как устроена цветовая схема, необходимо знать, что среди всего цветового многообразия выделяют три основных цвета: красный, синий, желтый. При смешивангии двух из них получаются составные цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый (Рис 1).
 

 Рис. 1

Все остальные оттенки получаются в результате смешения основных, составных и ахроматических цветов. Для систематизации всего цветового многообразия в 1963 году американский ученый, основатель института цвета Pantone, Герберт Лоуренс (Herbert Lawrence) создал шкалу, которая состоит из 2100 оттенков, где каждому цвету присвоен индивидуальный номер. Этой удобной шкалой (еще ее называют цветовая модель Pantone Matching System) с успехом пользуются по всему миру. 

Институт цвета Пантон, начиная с 2000 г., присваивает каждому году свой цвет. Так, например, 2000 г - Лазурный (Cerulean), 2005 - Голубая бирюза (Blue Turquoise), 2007 - Перец чили (Chili Pepper), 2011 - Жимолость (Honeysuckle), 2012 - Мандариновый (Tangerine Tango), 2014 - Сияющая Орхидея (Radiant Orchid). 


Цвет 2018 года: Ультра-фиолет:

25009075_2046629472240933_8501803460813914112_n.jpg

 

Что же представляет собой цветовая гармония? Простыми словами, цветовая гармония — это впечатление от близкого соседства двух и более цветов. С научной точки зрения, цветовая гармония - это сочетание отдельных цветов, образующих единое органическое целое и вызывающие эстетические переживания. 

Основные признаки цветовой гармонии:

- связь и сглаженность;

- контраст или единство противоположностей;

- мера;

- пропорциональность;

- равновесие;

- ясность и легкость восприятия.

На примере простого цветового круга, можно рассмотреть основные положения цветовой гармонии. Русский ученый В.М. Шугаев вывел основные виды цветовой гармонии: 

1. Гармония родственных цветов 

2. Гармония родственно-контрастных цветов

3. Гармония контрастных цветов

4. Гармония нейтральный цветов

Также можно выделить гармонию цветовых фигур:

 

 

 

Существует множество разнообразных таблиц сочетаемости цветов, но наибольшим доверием (и это вполне заслуженно) пользуются таблицы, разработанные Максом Люшером. 

Макс Люшер — великий шведский психолог, автор широко известной цветовой психодиагностики, посвятивший двадцать лет исследованию цветовых предпочтений различных социальных групп. На основании этих исследований Люшер создал собственную систему оценки дизайна и на протяжении сорока с лишним лет консультировал мегакорпорации в области дизайна и колористики. Предлагаем пользоваться этой табличкой при работе со многими материалами для творчества для создания гармоничных композиций.

Источник 1, источник 2


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений