Цепочки и петли (бисер)

 

Начинать осваивать бисероплетение лучше всего с простых цепочек. Простая цепочка получается последовательным нанизыванием бисерин на нить. Их можно использовать как отдельное украшение, либо как элементы более сложных изделий, а также как бахрому, например, при отделке костюмов.

Для начала научимся закреплять стартовую бисерину. Для этого ее нужно нанизать на нить, сдвинуть к началу нити и продеть в нее нить еще раз (Рис 1).

Далее нанизываем необходимое число бисерин и закрепляем конец нити, для этого проденьте нить в две предпоследние бисерины и закрепите ее перед третьей бисериной с конца узелком (Рис 2). 

Подтяните цепочку и узелок спрячется, а бисеринки плотно примкнут друг к другу. Если мы планировали браслет, то в конце добавим застежку. Для застежки набираем три бисерины, продеваем одну из частей застежки, и возвращаем нить сквозь еще три бисерины, потом замыкаем кольцо (Рис 3). Точно так же образом к браслету крепится вторая часть замочка, а нитка или леска прячутся в плетение. Застежку также можно пришить через последнюю бисерину цепочки или добавить при помощи соединительных колец.

Бисер в простых цепочках можно комбинировать с бусинами, стеклярусом и другими украшениями  - все зависит от полета Вашей фантазии. 

Ниже представлены схемы различных вариаций цепочек с "пупырышками" (возвратное плетение). Пример - нанизываем три бусины одного цвета и одну другого, затем возвращаем нить в третью бусину первого цвета и нанизываем снова три + одну бусины (Рис 4).

Можно также добавлять не одну, а две и больше бисерин, в том числе и другие виды бисера, такие как стеклярус, тогда получатся очень оригинальные цепочки (Рис 5).

Еще один вариант плетения цепочки - "зигзаг". Сами по себе они плохо держат форму, но в сочетании с прямыми цепочками можно создавать разнообразные по форме изделия. Для плетения такой цепочки нанижите на нить четыре бисерины, следом еще одну и закрепите ее, пройдя нитью в обратном направлении. Снова наберите четыре бисерины, но пятую закрепите на противоположной стороне цепочки. В результате должен получиться такой рисунок (Рис 6).

Петли в бисероплетении

Нанизывание цепочки из определенного числа бисерин и замыкание ее в петлю и является петельной техникой. Вид петли называется по способу замыкания самой петли: колечком (рис 7), иголочкой (рис 8), петля на ножке (рис 9). Если петля на ножке плетется на проволочной основе, ее можно снизу плотно закрутить, тогда она отлично будет держать форму. Другие виды петель можно низать как на проволоку, так и на леску или нить. 

Каждое звено (петля из бисерин) можно замкнуть в цепочку, определяя расстояние между звеньями количеством нанизанных бисерин. А комбинируя известные нам петли, можно придумывать различные варианты цепочек (рис 10).


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений