Ажурное плетение бисером (сетка)

 

Ажурное плетение (или сетка) подойдет даже самым начинающим рукодельницам, технически оно не сложное, а изделия выглядят очень красивыми - воздушными и изящными. Основано ажурное плетение на технике мозаика, отличие лишь в комбинации числа бисерин.

Ажурное полотно можно плести по длине (прямое) и по ширине (поперечное) в зависимости от изделия, например, пояса удобно плести по ширине, регулируя в процессе длину. При соблюдении техники плетения получаются треугольники, ромбы, из которых и формируется рисунок, по ним удобно считать ширину и высоту изделия.

Техника плетения ажурного полотна бисером:

1. Закрепляем край стоп-бисериной, нанизываем на нить 24 бисерины, для удобства первая и после нее каждая третья бисерины другого цвета, их называют ключевыми, остальные бисерины - рабочие (Рис 1)

2. Проводим иглу через ключевую бисерину № 13 снизу вверх (Рис 2)

3. Нанизываем 5 рабочих бисерин и вводим иглу в бисерину № 7, затем еще 5 рабочих бисерин и выводим иглу через бисерину №1  - у нас получились три одинаковые ячейки (Рис 3)

4. Переходим на следующий ряд. Наберите 6 рабочих бисерин (№4 - другого цвета), введите иглу в среднюю бисерину предыдущей петли (Рис 4)

5. Нанизываем 5 рабочих бисерин (средняя - другого цвета), иглу вводим в среднюю бисерину следующей петли. Делаем еще одну петельку через следующую серединку (Рис 5)

6. Переходим на следующий ряд - набираем 6 рабочих бисерин, иглу водим в среднюю рибисерину последней петельки предыдущего ряда и выводим вверх через 4 бисерины (Рис 6)

7. Продолжаем следующий ряд, дальше плетем до нужной нам длины.

Рисунок нашего полотна состоит из ромбов со стороной в 4 бисерины. Можно также сплести колье полукруглой формы, для этого при нижнем переходе на следующий ряд набирайте не 6, а 8 бисерин, тогда оно вскоре начнет принимать форму полукруга.

Такое плетение называется "сетка в три ромба", можно менять количество бисерин в ромбах и число ромбов, тогда плетение примет другую форму.  По краям плетения можно добавлять свободные бисерины, бусины, стеклярус, тогда получится полотно с острыми зубцами.

Сужение ажурного полотна делается очень просто - нить пронизывается в обратном направлении без набора новых бисерин. Для плавного сужения полотна, выполняйте его через некоторые промежутки обычного плетения по всей ширине изделия. Для резкого сужения (например, при повороте полотна), необходимо сделать несколько сужений подряд. Расширения также можно делать как по краю, так и в середине плетения.

Выбрать подходящие Вам для бисероплетения в технике "Ажурное плетение" цвета бисера можно в нашем магазине.

 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений